Thomas Rettenegger (AUT)
Individual Gundersen NH/5.0km Women
am 07.12.2015

Toller Weltcup-Einstand für Vinzenz Geiger

Nach der Absage der ersten Weltcup-Bewerbe in Kuusamo (Finnland), waren auch die Bewerbe in Lillehammer vom Wetter geprägt. Weil der Wind zu stark wehte, musste der erste geplante Sprungwettbewerb gestrichen werden. Stattdessen wurden die Ergebnisse des provisorischen Wettkampfsprunges gewertet. Mit 129,5 Meter war Fabian Rießle als Fünfter gut dabei. Der Breitnauer lief ein famoses Zehn-Kilometer-Rennen und gewann mit 12,5 Sekunden vor Akito Watabe aus Japan und Ilkka Herola aus Finnland (+15,2 Sek.). Weltmeister Johannes Rydzek bekam die Launen des Windes zu spüren und gingen mit einem deutlichen Rückstand als 32. ins Rennen. Immerhin lief Rydezk noch auf den 19. Platz vor und bestätigte damit schon seine gute Laufform. Der Youngster Vinzenz Geiger (Oberstdorf) überzeugte im ersten Wettbewerb mit Platz 31.

Noch besser lief es für Geiger beim zweiten Auftritt. Nach dem Springen auf Platz 15 mit 94 Metern und einem Rückstand von 48 Sek. gestartet, kämpfte er bis drei Kilometer vor dem Ziel in einer zehnköpfige Spitzengruppe mit den weiteren Deutschen Rießle, Kircheisen um eine Top-Ten-Platzierung. Mit einem Antritt vom letztlichen Tagessieger Magnus Krog zerfiel die Gruppe rund drei Kilometer vor dem Ziel. Johannes Rydzek, mit einem Rückstand von 1:09 Min. gestartet, schaffte es mit einer famosen Laufleistung im Zielsprint noch auf Platz 11, Vinzenz Geiger musste dem hohen Tempo Tribut zollen und landete im Endklassement auf einem tollen 18. Platz.

Nicole Fessel in Topform

Eines der stärksten Rennen ihrer Laufbahn zeigte Nicole Fessel beim Skiathlon-Bewerb im norwegischen Lillehammer. Die Allgäuerin bewies während des gesamten Wettkampfes eine tolle Form und machte meist das Tempo in ihrer immer kleiner werdenden Verfolgergruppe. Eine kurze Schwächeperiode hatte die 32-Jährige etwa zwei Kilometer vor dem Ziel, als sie nicht mehr so frisch wirkte. Am Anstieg vor dem Stadion mobilisierte sie dann aber die letzten Kräfte und ließ ihren Weggefährtinnen keine Chance. Damit sicherte sie sich den erstklassigen vierten Platz. Auch beim Staffelbewerb über 4×5km sorgte die 32-jährige Nicole Fessel mit einer erneut erstklassigen Leistung noch für einen sechsten Platz für die DSV-Staffel.

Podestplätze für Lucia Anger bei FIS-Rennen in Seefeld

Am vergangenen Wochenende fanden in Seefeld (Österreich) die ersten FIS-Rennen statt. Die deutschen Athleten nutzen die Wettbewerbe als Qualifikation für die Weltcup-Veranstaltungen in Davos Mitte Dezember. Das Team vom Skiclub Oberstdorf war mit 5 Läufern bei der kleinen Minitour am Start.

Als Auftakt wurde ein Sprint-Wettkampf über 1,2km in der Freien Technik ausgetragen. Nach Platz 2 im Prolog und überlegenen Vorstellungen im Halb- und Viertelfinale musste sich Lucia Anger nur im Finale hauchdünn im Zielsprint Hanna Kolb (Buchenberg) geschlagen geben. Auch Laura Gimmler (SC Oberstdorf) schaffte den Sprung ins Finale und landete im Endklassement auf Platz 5. Coletta Rydzek (Platz 10), Sofie Krehl (Platz 13) und Thomas Spötzl (Platz 17) wussten im starken Teilnehmerfeld ebenfalls zu überzeigen.

Im Distanzrennen über fünf Kilometer Klassik mussten die Oberstdorfer der Konkurrenz den Vortritt lassen.Die beste Platzierung erreichte Laura Gimmler mit Platz 7, knapp dahinter reihte sich Lucia Anger mit Platz 8 ein, gefolgt von Sofie Krehl (Platz 12) und Coletta Rydzek auf Platz 14. Im Weltklassefeld der Herren konnte sich Thomas Spötzel einen 48. Platz erkämpfen.

Biathletin schlägt Langläuferinnen

Laura Dahlmeier hieß die Siegerin des fünf Kilometer Freistil-Rennens zum Abschluss der FIS-Wettbewerbe in Seefeld. Die Biathletin nutzte den Wettkampf als Vorbereitung auf die Biathlon-Saison, in die sie nach gesundheitlichen Problemen erst später einsteigt. Im Ziel hatte sie 13,4 Sekunden Vorsprung auf Elisabeth Schicho (Schliersee) herausgelaufen, die Rang zwei belegte. Platz drei ging an Lucia Anger vom SC Oberstdorf. Sofie Krehl erreichte den guten 9. Platz, während Laura Gimmler und Coletta Rydzek auf den Start verzichteten.

Text: XC-Ski/SVG